В Ростове-на-Дону более миллиона людей и всего один государственный приют для бездомных на 100 человек
«Донская обитель» — небольшой приют, расположенный на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Для подопечных крыша над головой, безопасность и еда становятся возможностью жить дальше и бороться
Новости - Работа в отделе, конкурсы, мероприятия.
3 апреля 2014 года в МБУЗ ЦРБ города Аксая состоялась встреча медперсонала больницы с руководителем Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Руководитель отдела иерей Евгений Осяк ознакомил собравшихся с теми мероприятиями, которые реализуются отделом в настоящее время...
Руководитель отдела иерей Евгений Осяк ознакомил собравшихся с теми мероприятиями, которые реализуются отделом в настоящее время на территории Ростовской на Дону епархии. Координатор социальных проектов Епархиального отдела ОЦБСС Вера Николаевна Рылькова и волонтер сектора по защите семьи, материнства и детства Ломейко Людмила Владимировна выступили с докладами и рассказали о накопленном опыте в работе с медучреждениями, а клирик Одигитриевского храма иерей Владимир Чечановский ответил на вопросы работников поликлиники. Участники совещания внимательно обсудили основное содержание предложенного проекта сотрудничества, концепцию, основные цели и задачи сотрудничества, этапы реализации сотрудничества.
Руководитель епархиального отдела иерей Евгений Осяк обратился к присутствующим с приветственным словом. В своем выступлении он подчеркнул, что одной из основных задач в данном направлении работы должна стать выработка предложений для разрешения трудностей пастырского служения в поликлиниках и больницах, рассмотрение рекомендаций по налаживанию конструктивных взаимоотношений духовника с администрацией и медперсоналом, а также по преодолению внутренних сложностей и искушений, неизбежных для пастыря в современных медицинских учреждениях.
Было отмечено, что отдел по церковной благотворительности и социальному служению готов предоставить информационные стойки для установки в каждой поликлинике и полностью заполнить их информационным материалом. Выступила Ломейко Людмила Владимировна с докладом об опыте сотрудничества с больницами и женскими поликлиниками и представила статистику по количеству спасенных жизней за 2013 год более 25 спасенных жизней духовниками больниц, поликлиник и женских консультаций по Ростовской области (иерей Роман Зимин – 1, иерей Иоанн Золотавин -5, иерей Сергий Кудрич – 6, иерей Александр Голенев - 7 и волонтеры движения -5). Для сравнения приведем цифры спасенных жизней Благотворительным фондом поддержки семьи материнства и детства «Покров» за 2011 год -78 (г.Пенза), за 2012 год - 230 (г.Сургут) и 235 (г.Пенза). Как мы видим движение быстро набирает темп.
Координатор социальных проектов Епархиального отдела Рылькова В.Н. разработала и представила участникам встречи проект «Социально-психологическое доабортное консультирование» и проект фестиваля врачей акушер-гинекологов «Жизнь – священный дар» в рамках социального проекта «Донская школа милосердия», разработанного координатором социальных проектов епархиального отдела ОЦБСС Пивоваровой О.Н. Были рассмотрены цели, основные задачи, структура проекта, этапы реализации и источники финансирования. Миссия проекта: спасение жизни не рождённых детей, через влияние на общественное мнение и мировоззрение беременных женщин, отцов, молодежи (как будущих родителей). Основные цели проекта: духовная, консультативная психологическая и юридическая помощь, социальная, просветительская работа с беременными женщинами, задумавшимися делать аборт, с врачами гинекологами, профилактическая работа с различными социальными группами общества. Задачи проекта: выявление причины направления на аборт, состояния семьи психологическое, социальное и материальное, а при необходимости - организация комплекса социальной поддержки этой семье, матери и ребенка.
Врачи акушер-гинекологи обратились с вопросами и рассказами о трудностях духовного и психологического характера в ходе приема больных, открыто выразили готовность принять участие в совместной реализации этих проектов и прямую заинтересованность в сотрудничестве, как будто этого давно уже ждали.
Определено, что основными направлениями сотрудничества станут: духовное окормление, а в перспективе создание больничной церкви для совершения богослужений и молебнов.
Принято решение до следующего совещания проработать и включить в проекты сотрудничества все высказанные на совещании предложения.
Все участники совещания получили информацию и буклеты для стендов в поликлиниках, заполнили анкеты священников епархии, окормляющих медицинские учреждения. По итогам совещания было ещё раз подчеркнуто, что служение священника в больнице имеет крайне важную для подготовки и осуществления миссию духовно-пастырского окормления и одновременно психологической поддержки и сопровождения больных и медицинского персонала.
Участники расширенного совещания выразили надежду, что разработанные проекты совместных мероприятий дадут реальные продуктивные результаты в деле спасения жизней младенцев, как один из способов решения демографической проблемы Донского края.
В завершении встречи все собравшиеся отметили важность подобных встреч и выразили надежду на долгое и плодотворное сотрудничество в деле духовного оздоровления нашего общества.
{gallery}evgen14{/gallery}
< Предыдущая | Следующая > |
---|